ミートソース《冷凍保存》 レシピ・作り方

ミートソース《冷凍保存》
  • 約30分
  • 1,000円前後
korima21
korima21
スパゲッティはもちろん、ショートパスタやラザニアなど、大活躍!!

材料(4人分)

  • 牛ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 中1個
  • にんじん 中1/2本
  • セロリ(茎の部分) 1/2本
  • ハーフベーコン4枚入り 3パック
  • しめじ 1/2株
  • 調味料①
  • ・ナツメグ 8振り
  • ・クローブ 4振り
  • ・砂糖(三温糖) 小さじ1/4
  • ・塩 小さじ1/4
  • 調味料②
  • ・カットトマト 1パック
  • ・コンソメ(固形) 2個
  • ・ケチャップ 大さじ
  • ・ローリエ 2枚

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじん、セロリ、ベーコン、しめじを、全てみじん切りにする。
    ※フードプロセッサーを使います。
  2. 2 深めのフライパンに油を入れ、牛ひき肉を炒める。色が変わってきたら、調味料①を入れて更に炒める。
  3. 3 フライパンに、1でみじん切りにしたものを全て入れ、かき混ぜながら炒める。
    水気が出てきたら、弱中火にして、調味料②を入れて10分煮込む。
  4. 4 お好みの濃さまで煮詰めて、完成♪
  5. 5 粗熱が取れたら4等分し、ジップロックで冷凍保存します。
    1ヶ月くらいで使い切ってください。

きっかけ

以前に何かでみたレシピをアレンジして作ったものです。

おいしくなるコツ

セロリとベーコンが入ることで、深みのある味になります。

  • レシピID:1000020199
  • 公開日:2021/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソース作り置き・冷凍できるおかず
korima21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うーたま
    うーたま
    2021/05/27 22:15
    ミートソース《冷凍保存》
    美味しくできましたありがとうございました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る