母の日☆鶏手羽元と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
大根を厚さ1.5~2センチ位の
半月切りに切る。 -
2
深めの鍋にサラダ油を
熱し手羽元を入れ焦げない程度に焼く。 - 3
-
4
肉に焼き色がついたら
大根を入れ軽く炒める。 -
5
水と調味料
(三温糖、酒、みりん、醤油、生姜)を入れ
長ネギも入れる。
落し蓋をして
弱火~中火で30分
煮る。 -
6
30分煮たら火を止め
蓋をして冷ましておく。 -
7
時間をおき冷めたものを
再度中火~強火にかけ
煮汁を半分位まで煮詰めて完成。
きっかけ
子供がまだ小さい為 材料の準備もさほど時間がかからず、調理も煮込み中はタイマー使用でほったらかし出来るので作っています。
おいしくなるコツ
時間がある時は大根を米のとぎ汁で下茹でしますが今回はしてません。 冷ましている間にも味が染み込みますが、 最後の煮詰め具合で味がしっかりします。
- レシピID:1000020168
- 公開日:2021/04/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません