キャベツ入りハンバーグ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは小分けにして水カップ1/2、塩小さじ1/2(ともに分量外)とともにフライパンに入れてフタをし、沸騰してから5分ほど蒸し煮にする。
-
2
スイートコーンはザルにあけて汁気を切る。
フライパンにバターを入れて溶かし、スイートコーンを入れてバターがなじむまで3〜4分ほど炒める。 -
3
キャベツは洗って手のひらくらいの大きさに切り、耐熱皿に並べてふんわりとラップをかける。
600wの電子レンジで3分加熱したら、冷めるまでそのままおく。 - 4 3のキャベツが冷めたら5mm角のみじん切りにする。
- 5 ボウルにパン粉と牛乳を入れ、パン粉をしめらせておく。
- 6 5のボウルに牛豚合挽き肉、卵、塩、コショウ、ナツメグを入れ、粘りが出て白い糸が引くようになるまでよくこねる。
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7
続けて4のキャベツも加えてよく混ぜる。
手のひらにサラダ油をぬり、8等分にした肉ダネを丸く形作る。 -
8
フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて塗り広げる。
丸めた肉ダネをのせて中火にかけ、両面こんがりと焼き色がつくまで焼く。 - 9 両面ともこんがりとした焼き色がついたら、○を混ぜ合わせたものを注いでフタをし、5〜6分ほど蒸し焼きにする。
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10
ハンバーグの真ん中に竹串を刺し、透き通った肉汁が出てきたら焼き上がり。
ブロッコリー、スイートコーンとともに器に盛ってできあがりです。
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