おめでたい日のケーキ寿司♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 寿司飯(ごはんでも可) 2合分
- 鮭フレーク 100g前後
- 魚肉ソーセージ 1~2本
- きゅうり(そのまま塩揉み) 1~2本
- 星人参や茹でた枝豆 少々
- ミニトマト(1/2カット) 3~4個
作り方
- 1 ケーキ型(直径15~18cm)にラップをしき、寿司飯半量→鮭フレーク→寿司飯半量を層になるように入れて軽く押します。
- 2 平らな大きめのお皿にひっくり返してラップをはずし、上にバランスよくミニトマトを飾ります。
- 3 魚肉ソーセージと洗って水気をふいたきゅうりは長い方向へピーラーでスライスし、くるくる巻き、周囲に並べます。
- 4 お皿の空いた部分は星人参や茹でた枝豆を飾るとより可愛く仕上がります。ろうそくを立ててもオッケー♪
きっかけ
乳アレルギーの息子はケーキが食べられないので、お寿司でケーキを作りました!
おいしくなるコツ
寿司飯が苦手なお子さんにはごはんで作ってあげてください!鮭フレークと一緒に食べられるので食べやすいです。 ピーラーはしっかりと押し付けるようにスライスするときれいに仕上がりますよ。
- レシピID:1000019859
- 公開日:2021/03/22
関連情報
- 料理名
- 寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません