にんじんケーキ レシピ・作り方

にんじんケーキ
  • 約1時間
Hippo
Hippo
すりおろした人参を入れた、きれいなオレンジ色のケーキです。

材料(18cm丸型人分)

  • ○人参(皮をむいてすりおろす) 150g
  • ○グラニュー糖 大さじ2
  • バター(またはサラダ油) 40g
  • 3個
  • グラニュー糖 80g
  • 薄力粉 130g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 粉砂糖 少々

作り方

  1. 1 オーブンを170度に温める。
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2 ○の材料を耐熱皿に入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで3分加熱する。
  3. 3 ラップを外し(火傷に気をつけて下さい)バター(またはサラダ油)を加えて溶けるまで混ぜ合わせる。
  4. 4 ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、泡立て器でツノが立つまで泡立てる。
  5. 5 卵黄を加えてさらに泡立てる。
    まんべんなく混ざったら、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを3回に分けて加え、その都度ゴムベラで切るようにして混ぜ合わせる。
  6. 6 2の人参も加えてゴムベラで切るようにして混ぜる。
  7. 7 クッキングシートをしいた型に流し入れ、15cmの高さから一度落として空気を抜く。
  8. 8 170度のオーブンで40分焼く。
    竹串を刺して、ドロッとした生地がつかなければ焼き上がり。
    型から外し、完全に冷めたら粉砂糖をかけてできあがりです。

きっかけ

人参をたくさんいただいたので、子ども達のリクエストでケーキを作りました。

  • レシピID:1000019814
  • 公開日:2021/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
Hippo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ( ◠‿◠ )s
    ( ◠‿◠ )s
    2021/05/15 20:20
    にんじんケーキ
    野菜で作るのは初めてでした!ご馳走様でした( ̄∀ ̄)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る