キャベツのしらすかけ レシピ・作り方

キャベツのしらすかけ
  • 約15分
Hippo
Hippo
シンプルな料理ですが、春キャベツの甘さと柔らかさが引き立つ一品です。

材料(4人分)

  • 春キャベツ 500g
  • 3/4カップ
  • 小さじ1
  • しらす 50g
  • オリーブ油 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1〜2
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 キャベツは洗って一口大に切る。
    (芯の部分は取り除いて、ほかの料理(みそ汁など)に使います)
  2. 2 鍋に水を入れ、キャベツの1/3量を並べる。
    その上に、塩小さじ1のうち、小さじ1/3をまんべんなく振る。
    同様にしてあと2回繰り返す。
  3. 3 フタをして中火にかけ、5〜6分蒸し煮にする。
    途中3分ほど経ったらフタを開けて、まんべんなく火が通るように上下を返す。
  4. 4 火を止めて器に盛る。
    しらすを散らし、ブラックペッパーを振る。
    お好みでオリーブ油やレモン汁をかけていただきます。

きっかけ

レストランで食べて美味しかったものを、家でも工夫して作ってみました。

  • レシピID:1000019699
  • 公開日:2021/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツしらす
Hippo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る