キャベツのしらすかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春キャベツ 500g
- 水 3/4カップ
- 塩 小さじ1
- しらす 50g
- オリーブ油 大さじ2
- レモン汁 大さじ1〜2
- ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
キャベツは洗って一口大に切る。
(芯の部分は取り除いて、ほかの料理(みそ汁など)に使います) -
2
鍋に水を入れ、キャベツの1/3量を並べる。
その上に、塩小さじ1のうち、小さじ1/3をまんべんなく振る。
同様にしてあと2回繰り返す。 -
3
フタをして中火にかけ、5〜6分蒸し煮にする。
途中3分ほど経ったらフタを開けて、まんべんなく火が通るように上下を返す。 -
4
火を止めて器に盛る。
しらすを散らし、ブラックペッパーを振る。
お好みでオリーブ油やレモン汁をかけていただきます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません