黒ごま入りさつまいものかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 2本
- 黒ごま 大さじ1杯
- 天ぷら粉 大さじ6杯
- 冷水 100cc
- ☆薄口醤油 大さじ1杯
- ☆砂糖 大さじ1杯
- ☆酒 大さじ1/1杯
- 揚げ油 800cc
作り方
- 1 さつまいもはよく洗い皮のまま5ミリ位の輪切りにし、さらに縦に細切りにし水にさらしておく
- 2 ボールに冷水と天ぷら粉を混ぜ合わせてそこに水気をよく切ったさつまいもを入れて、黒ごまと☆の酒、砂糖、薄口醤油を加えいれて全体が混ざるようにザックリ絡める
- 3 おたまにある程度の量をのせて熱した油にそっと落とし込み中火で五分くらい揚げれば完成
きっかけ
鹿児島の郷土料理のがね風のものが作りたくてやってみました
おいしくなるコツ
下味をつけて揚げているのでそのままパクパク食べれます
- レシピID:1000019545
- 公開日:2021/02/25
関連情報
- カテゴリ
- かき揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません