黒ごま入りさつまいものかき揚げ レシピ・作り方

黒ごま入りさつまいものかき揚げ
  • 約30分
ニゲラ
ニゲラ
ほくほくのさつまいものに黒ごまの粒々食感が香ばしくて美味しいかき揚げです

材料(2人分)

  • さつまいも 2本
  • 黒ごま 大さじ1杯
  • 天ぷら粉 大さじ6杯
  • 冷水 100cc
  • ☆薄口醤油 大さじ1杯
  • ☆砂糖 大さじ1杯
  • ☆酒 大さじ1/1杯
  • 揚げ油 800cc

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗い皮のまま5ミリ位の輪切りにし、さらに縦に細切りにし水にさらしておく
  2. 2 ボールに冷水と天ぷら粉を混ぜ合わせてそこに水気をよく切ったさつまいもを入れて、黒ごまと☆の酒、砂糖、薄口醤油を加えいれて全体が混ざるようにザックリ絡める
  3. 3 おたまにある程度の量をのせて熱した油にそっと落とし込み中火で五分くらい揚げれば完成

きっかけ

鹿児島の郷土料理のがね風のものが作りたくてやってみました

おいしくなるコツ

下味をつけて揚げているのでそのままパクパク食べれます

  • レシピID:1000019545
  • 公開日:2021/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げ
ニゲラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る