手間いらず。簡単二人鍋。牡蠣とキャベツのピリ辛鍋 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
牡蠣は塩一つまみでよくもみ流水で汚れを取り除く。
そのあと豆板醤、みそ、酒、砂糖を溶いてその中に入れて優しくからませる。 - 2 キャベツと新玉ねぎは食べやすい大きさに切って、鍋に入れる。
- 3 2の上に1の味をつけて牡蠣を入れる。その後鶏ガラスープを鍋に入れる。蓋をして中火で蒸し煮する。
- 4 3から湯気が出で、牡蠣や野菜が煮えたら出来上がり。
きっかけ
漁師の知り合いから、剥きたての牡蠣をたくさんいただいたので。その日はとても寒かったので鍋にしたかった。
おいしくなるコツ
キャベツと新玉ねぎから甘い野菜の汁が出るのでスープは少なくても大丈夫です。
- レシピID:1000019522
- 公開日:2021/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません