手間いらず。簡単二人鍋。牡蠣とキャベツのピリ辛鍋 レシピ・作り方

手間いらず。簡単二人鍋。牡蠣とキャベツのピリ辛鍋
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
大きめの牡蠣を最初に豆板醤などで下味をつけておくだけ。あとはキャベツなどの野菜と小鍋に入れて蒸し煮にすれば、熱々の鍋をすぐ食べれます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牡蠣は塩一つまみでよくもみ流水で汚れを取り除く。
    そのあと豆板醤、みそ、酒、砂糖を溶いてその中に入れて優しくからませる。
  2. 2 キャベツと新玉ねぎは食べやすい大きさに切って、鍋に入れる。
  3. 3 2の上に1の味をつけて牡蠣を入れる。その後鶏ガラスープを鍋に入れる。蓋をして中火で蒸し煮する。
  4. 4 3から湯気が出で、牡蠣や野菜が煮えたら出来上がり。

きっかけ

漁師の知り合いから、剥きたての牡蠣をたくさんいただいたので。その日はとても寒かったので鍋にしたかった。

おいしくなるコツ

キャベツと新玉ねぎから甘い野菜の汁が出るのでスープは少なくても大丈夫です。

  • レシピID:1000019522
  • 公開日:2021/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る