腸活♪あっさりやさしい納豆スープ レシピ・作り方

腸活♪あっさりやさしい納豆スープ
  • 約10分
にゃんぺこ
にゃんぺこ
納豆で腸活( ´ ▽ ` )ノ熱に弱いものが多い発酵食品ですが、納豆菌は熱にも強いのでスープにしても大丈夫♪冷え性さんも安心して腸活できますよ(o^^o)♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさにざく切りに、白ネギは斜めに薄切りにします。豆腐は一口大の賽の目切りにします。
  2. 2 鍋に1の材料と★を加えて具材に火が通るまで煮込みます。
  3. 3 最後に納豆を加えてさっと温めたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

色々調べてみたら、ナットウキナーゼは熱には弱いらしいですが、納豆菌は熱を加えても大丈夫みたいなので寒い時でも温まるスープにしてみました( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

納豆の風味が残るように納豆は最後に加えますが、もし苦手であれば、2の段階で一緒に煮込んでもOKです(*•̀ᴗ•́*)و煮込むと匂いも和らぎますよ( ¨̮ )

  • レシピID:1000019452
  • 公開日:2021/02/24
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カテゴリ
納豆朝食の献立(朝ごはん)絹ごし豆腐和風スープ白菜
関連キーワード
菌活 おなか 便秘 長ネギ
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