鶏胸肉のしっとり茹で♡しめじと小松菜炒め添え レシピ・作り方

鶏胸肉のしっとり茹で♡しめじと小松菜炒め添え
  • 約15分
  • 500円前後
めくさん
めくさん
鶏胸肉なのでヘルシーですよ♪

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 200g程度
  • 砂糖 小さじ1
  • ひとつまみ(2回使います)
  • 大さじ1
  • しめじ 1株
  • 小松菜 2束
  • おろしにんにく 3センチ
  • ごま油 小さじ 2
  • 塩胡椒 ひとつまみ
  • ごまだれ等のドレッシング お好み量

作り方

  1. 1 鶏胸肉はフォークなどで穴をあけ筋切りをする。
    一口大の削ぎ切りにする。
    ビニール袋に酒と砂糖を入れ揉み込んだ後、5分程おいておく。
    5分後塩をひとつまみ入れおいておく。
  2. 2 石突きをとり1つずつほぐしたしめじと、よく洗い、下を 2センチほど切り落とし、3センチ幅に切った小松菜をフライパンにごま油をしき炒める。
    おろしにんにくも加えて炒める。
  3. 3 塩胡椒をしよく火が通ったらお皿にうつしておく。
  4. 4 鍋に水を沸騰させてから塩をひとつまみ入れ弱火〜中火にする。
    手順1の鶏肉を鍋に入れゆっくりかき混ぜ色が変わるまでさっと茹でる。
  5. 5 茹で上がったら、しめじと小松菜のソテーの上に盛り付ける。

    ごまだれ等をかけて出来上がり。

きっかけ

副菜を考えてて、なるべくヘルシーにしたくて作りました。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は丸ごと茹でてから、一口大に割くのもおいしいですが、今回は時間短縮のため削ぎ切りにしてさっも茹でました。

  • レシピID:1000019390
  • 公開日:2021/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉しめじ小松菜
めくさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る