ブロッコリーベーコン巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー 1株
- ハーフベーコン 3パック
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
ブロッコリーはよく洗って、下の方を3センチ程切り落とす。
フサの部分を下にして斜めに包丁を入れひとつひとつ剥がすように切る。 -
2
残った太い茎は、まわりをやや厚めに切り落とす。
芯の部分は細長く切る。 - 3 鍋にブロッコリーがたっぷり浸かるくらいの水をはり、沸騰させて塩をひとつまみ入れる。
- 4 手順3の中にブロッコリーを芯も含めて全て入れる。
-
5
2分ほど茹でたらザルにあげる。
写真は芯の部分が写ってますが、フサの部分も一緒に茹でてます^_^ -
6
ハーフベーコンは1枚ずつ剥がし、茹でたブロッコリーを巻いていく。爪楊枝でとめる。
フサの部分はベーコンを斜めに巻くと爪楊枝でとめやすいです。 -
7
フライパンを弱火で熱し焼いていく。
向きを変え焼き目がつく様に焼いたら出来上がり。
きっかけ
野菜をなかなか食べない我が家のメンズに食べてもらうために考えました。 その日にアスパラが売ってなくてブロッコリーでやったら美味しかったです♪
おいしくなるコツ
ベーコンに味がついてるので、塩胡椒や醤油などの味付けをしないでも美味しいですよ♪
- レシピID:1000019356
- 公開日:2021/02/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません