☆棒パン☆HB捏ね→冷蔵庫で低温発酵→翌朝焼き上げ レシピ・作り方

☆棒パン☆HB捏ね→冷蔵庫で低温発酵→翌朝焼き上げ
  • 1時間以上
  • 300円前後
りらっくママ☆(お休み中)
りらっくママ☆(お休み中)
生地捏ねと一次発酵はHBにお任せ♪前日夜に成形して冷蔵庫で低温発酵→翌朝オーブンで焼くだけ!硬めでカリカリした棒パンは子供にも人気です!ほんのり甘く素朴な味♪

材料(24本人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 25g
  • 2g
  • バター 24g
  • 牛乳 130ml
  • ドライイースト 1g
  • 打ち粉(強力粉) 少々
  • 牛乳(ツヤ出し用) 少々

作り方

  1. 1 〜生地作り〜
    HBのパンケースにドライイーストと打ち粉と牛乳(ツヤ出し用)以外の材料を入れてセットする。ドライイーストを投入口に入れ、HBのパン生地コースでスタートボタンを押す。
  2. 2 〜ガス抜き・切り分け〜
    完成した生地をクッキングシートを敷いたまな板の上に取り出す。打ち粉をして麺棒でガス抜きしながら20×20cm前後の四角に伸ばす。包丁で生地を24等分に切る。
  3. 3 〜ベンチタイム〜
    濡らしたキッチンペーパーまたは布巾を生地にかぶせ、10〜15分休ませる。
  4. 4 〜成形〜
    生地を10〜20cm位の棒状に伸ばし、クッキングシートを敷いた天皿(天板)の上に12本ずつ、2つの皿に分けて並べる(計24本)。
  5. 5 〜霧吹き・低温発酵〜
    成形した生地に霧吹きで水を吹きかけ、ラップをして冷蔵庫の野菜室に入れ、翌朝まで低温発酵する(約7〜8時間位)。
  6. 6 〜翌朝〜
    ラップを外し、ツヤ出し用の牛乳を生地表面に刷毛で塗る。
  7. 7 〜焼き上げ〜
    余熱なし180度のオーブンで20分、焼き色がつくまて焼いたら完成。
    残りの12本も、余熱なし180度で15〜20分位焼いたら完成です。

きっかけ

HBで焼くパンも美味しいけれど、自分で成形したパンも美味しいので☆少量のイーストで低温発酵することで小麦本来の味が楽しめます☆翌朝焼くだけなので忙しい朝でもOK☆棒パンは子供の頃にお店で売っていたものを自分なりに再現してみました☆

おいしくなるコツ

家庭のオーブンに合わせて焼き加減は調整して下さい。焦げる場合はアルミホイルを被せて下さい。 固めのパンにする場合→冷蔵庫から取り出しそのままオーブンに入れて下さい。 ふわふわパンにする場合→室温に戻して発酵させてからオーブンに入れて下さい。

  • レシピID:1000019046
  • 公開日:2021/01/19
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