材料(2人分)
- 冷凍揚げ豚
- 1枚分
- ゴーヤ
- 1/2本
- もやし
- 1/2袋
- ニンニク(チューブ)
- 小さじ1/4
- 生姜(チューブ)
- 小さじ1/4
- ごま油
- 大さじ1
- 調味料
- ・醤油
- 大さじ1
- ・ウェイパー
- 小さじ1/2
- ・お湯
- 1/4カップ
作り方
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- 1
- 《冷凍揚げ豚》
トンカツ用豚ロースを細切りにして下味をつけ片栗粉をまぶして揚げ冷凍したもの。
電子レンジで軽く温めておく。600w40秒。
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- 2
- ゴーヤは半分に切ってワタを取ったものを、2〜3㎜の薄切りにする。ボールに入れ、分量外の塩をまぶして5分ほど放置しておく。
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- 3
- 調味料を合わせておく。
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- 4
- ゴーヤから水が出てきたら、流水で洗い、塩を流しておく。水気をよくきっておく。
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- 5
- フライパンにごま油・ニンニク・生姜を入れ、火をつける。フライパンが温まったらゴーヤ・もやしを入れ、炒める。
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- 6
- 全体に火が入ったら、解凍した揚げ豚を混ぜ合わせ、調味料を入れて更に炒める。
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- 7
- とろみが出るまで炒めたら、お皿に盛り付けして完成♪
おいしくなるコツ
手際よく炒めること。
きっかけ
ゴーヤが半分残っていたので。
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冷凍揚げ豚の詳しい作り方は、青椒肉絲のレシピご参照ください。