自家製なめ茸アレンジ♪梅おかかなめ茸 レシピ・作り方

自家製なめ茸アレンジ♪梅おかかなめ茸
  • 5分以内
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
以外に簡単にレンジで作れちゃう自家製なめ茸( ´ ▽ ` )ノそんなに手軽なら色々アレンジしなきゃ損♪今回は梅風味にさっぱり仕上げてみました(o^^o)♪

材料(全量人分)

  • えのき 200g
  • ★梅干し 5粒(今回は小粒のカリカリ梅しよう)
  • ★鰹節 1パック
  • ★醤油 小さじ2
  • ★みりん 小さじ2
  • ★酢 小さじ2
  • ★だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 えのきは石づきを切り落として3等分にざく切りしたら、耐熱容器に入れてレンジで600w2分加熱します。その間に梅干しの種を取り除き荒みじん切りにします。
  2. 2 えのきの加熱が終わったら、★を全て加えてよく馴染ませたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

えのきがお買い得だったので、自家製なめ茸のアレンジを考えてみました(*^ω^*)

おいしくなるコツ

普通の梅干しなら練り梅状にすると全体に馴染ませ易いですよ(*•̀ᴗ•́*)وすぐでも食べれますが冷まして味を含ませるとより馴染みが良くなります(o^^o)♪

  • レシピID:1000019000
  • 公開日:2021/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅干し100円以下の節約料理朝食の献立(朝ごはん)作り置き・冷凍できるおかずえのき
関連キーワード
つくりおき 朝ごはん おにぎり 常備菜
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る