千切りじゃがいもと豚ひき肉の塩炒め レシピ・作り方

千切りじゃがいもと豚ひき肉の塩炒め
  • 約30分
Hippo
Hippo
シャキシャキしたじゃがいもの美味しさを楽しめる炒め物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいてスライサーなどで細く切り、水をはったボウルに入れる。
    何回か水を替えながらでんぷんを洗い流し、にごりがなくなるまで洗う。
    ザルにあけて水気を切っておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、豚ひき肉を入れてほぐしながら炒める。
  3. 3 豚ひき肉の色が変わったら料理酒を振ってさらに炒める。
  4. 4 1のじゃがいもを加え、木ベラと菜箸を使って返すようにして炒める。
    じゃがいもに火が通って透き通ってくるまで7〜8分ほど炒める。
  5. 5 薄口しょう油を鍋肌から回し入れ、味がまわるようにさらに炒める。
    最後に塩小さじ1/4で調味し火を止める。
    器に盛り、ブラックペッパーを振ってできあがりです。

きっかけ

じゃがいものほくほくした美味しさも好きですが、たまにシャキシャキのじゃがいもが食べたくなります。

  • レシピID:1000018986
  • 公開日:2021/01/15
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じゃがいも豚ひき肉
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