明太子クリームパスタ レシピ・作り方

明太子クリームパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
korima21
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生クリームがなくても、濃厚に仕上がります♪

材料(2〜3人分)

  • パスタ1.6㎜ 300g
  • 明太子 一腹
  • 万能ねぎ 1/2束
  • しめじ 1/2株
  • 小麦粉 大さじ3
  • バター 30g
  • 牛乳 300cc
  • 固形コンソメ 1個
  • 茹で汁 1/2カップ
  • 少々
  • ガーリックオイル 大さじ1
  • 刻み海苔 適量

作り方

  1. 1 パスタ鍋にお湯を沸かし、分量外の塩を入れてパスタを茹でる。
    規定より1分短く茹でる。
    茹で汁は使うので、捨てない。
  2. 2 明太子を縦半分に切り、包丁の背を使って薄皮の上を滑らせるように身を削ぎ取る。ボールに入れる。
  3. 3 万能ねぎを小口切りにし、明太子と同じボールに入れておく。
    しめじはいしづきを切ってほぐしておく。
  4. 4 フライパンにバターを入れ、溶けてきたらしめじを炒める。火が通ったら、火を止め、小麦粉を3回に分けて混ぜ入れ、牛乳を入れる。
  5. 5 コンソメを入れて、再び火にかける。とろみが出てきたら火を止め、明太子と万能ねぎを入れる。
  6. 6 パスタが茹で上がったら、ざっくり水分をきって、フライパンに投入する。
  7. 7 茹で汁を入れて、沸騰するまでよく混ぜながら加熱する。
    最後にガーリックオイルを入れ、塩で味を整える。
  8. 8 お皿に盛り付けて、刻み海苔をかけて完成♪

きっかけ

かれこれ20年前に考えたレシピです。

おいしくなるコツ

明太子から塩味がらでるので、塩味調整は必ず最後にする。

  • レシピID:1000018928
  • 公開日:2021/01/09
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カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタ簡単夕食クリーム系パスタ
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