肉団子のタネが余ったら♡鶏肉の和風チーズハンバーグ レシピ・作り方

肉団子のタネが余ったら♡鶏肉の和風チーズハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
めくさん
めくさん
鍋で作った肉団子のタネは、余りをハンバーグ風にして食べます♪

材料(4人分)

  • 鶏胸ひき肉 50g
  • 鶏モモひき肉 50g
  • 白菜の芯の部分 5センチ幅2個程度
  • 人参の皮の部分 人参1本分の皮
  • 椎茸の茎の部分 4個程度
  • ・マヨネーズ 小さじ1
  • ・オイスターソース 小さじ1
  • ・おろし生姜 3センチ
  • ・おろしにんにく 2センチ
  • ・塩 少々
  • とろけるチーズ ひとつまみずつ
  • 水:めんつゆ 100cc : 30cc

作り方

  1. 1 材料の白菜、人参、椎茸を全て細かく微塵切りにする。
    ビニール袋に鶏ひき肉と一緒に入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2 手順1のビニール袋の中に、材料・の調味料を全て入れ揉み込む。
    ※ここまでで、肉団子用のタネの出来上がりです。
    今回はこのタネで肉団子を作った残りを使います。
  3. 3 小さく丸く形を作り、平たくします。
    フライパンに油をひき、焼く。
    焼き色がついたら裏返す。
  4. 4 ふっくらと焼けてきたら、とろけるチーズをのせる。
    水とめんつゆ(3:1)をまぜ、かけて蓋をする。
  5. 5 チーズが溶けたら出来上がり。

きっかけ

鍋で作った肉団子のタネが余ったので、考えました。

おいしくなるコツ

めんつゆと水は、初めからめんつゆを濃くしてしまうとからくなるので薄いかな?くらいが丁度良いです。

  • レシピID:1000018794
  • 公開日:2020/12/22
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