煮込むだけ♪簡単白菜とハムの白ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1/4玉
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1パック(100g)
- しいたけ
- 3個
- ハム(またはベーコン)
- 150g
- ★白ワイン
- 300cc
- ★塩
- 3つまみ
- ★粒マスタード
- 小さじ2
- ★ニンニク(チューブ)
- 小さじ1/2
- ★ローリエ
- 1枚
- ★キャラウェイシード
- (あれば)2つまみ
- 黒胡椒
- 少々
- 塩
- (必要に応じて)少々
作り方
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- 1
- 白菜は食べやすい大きさにざく切りに、にんじんは半月切り、玉ねぎ、しいたけは薄くスライスします。しめじは石突きを取ってほぐし、ハムは短冊切りにします。
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- 2
- 鍋に白菜の芯、にんじん、玉ねぎ、ハム、しめじ、しいたけ、白菜の葉の順に入れて、★を加えて蓋をして、蒸し煮にします。
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- 3
- 野菜から水分が出て、にんじんに火が通ったら、蓋を開けてざっくり混ぜ合わせ、少しアルコールっぽさを飛ばします。
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- 4
- 味を見て必要であれば塩であじをととのえ、器に盛り、黒胡椒をあしらって完成です( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
ハムやベーコンの代わりにウインナーでも美味しくできます(*^ω^*)
きっかけ
残っていたワイン消費に(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑