大根と玉こんにゃく、はんぺん、小松菜の簡単おでん風 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 大根をよく洗い皮を剥き2センチ幅に切る。
面取りをし、隠し包丁を入れる。
(私は面取りして出た部分は冷凍保存し味噌汁の具にしてます節約です♪)
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- 2
- ※面取り…角ばった所を丸くする。
※隠し包丁…真ん中にバッテンを薄く入れる。
この処理をすると味染みが良くなり口当たりも良いです。
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- 3
- 大根だけ鍋に入れ水を浸かる程度入れ沸騰させる。
沸騰したら、さらに加えて水を入れ、ほんだしを加えて煮込む。
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- 4
- 再度、ふつふつとしてきたら、半分に切ったはんぺん、よく洗った玉こんにゃく、小松菜は5センチ幅にカットした物をすべて鍋に加える。弱火で大根にしっかりと火が通るまで煮込む。
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- 5
- 器に盛り付け、やや薄味なのでお好みで甘味噌などをつけて食べて下さい。
おいしくなるコツ
大根は2度茹でするとえぐみがとれ、ほんだしや他の具材から出る出汁が良く染み込みます。
きっかけ
ヘルシーで簡単な副菜を簡単に作りたくて。
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