捨てないで!出汁を取ったあとの昆布で昆布の佃煮 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(全量人分)
- 出汁がら昆布 70g
- ★水 100cc
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ3
- ★酢 大さじ1
- ★はちみつ(または砂糖) 小さじ1(砂糖なら大さじ1)
- ★鷹の爪(輪切り) (お好みで)4~5粒
- ごま 大さじ1
作り方
- 1 昆布は2~3cmくらいの角切りにします。
- 2 鍋、またはフライパンに昆布、★の調味料を入れて、水分が無くなるまで火にかけます。
- 3 水分がなくなったら火からおろし、ごまをあしらって完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
久しぶりにちゃんとお出汁を引く日が続いたので、出汁がらを佃煮にしてみました( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
煮立ててる間は目を離さず焦がさないように注意です(><)
- レシピID:1000018533
- 公開日:2020/11/29
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