万能甘辛油味噌 レシピ・作り方
材料(4回分人分)
- 味噌 大さじ6
- 砂糖(三温糖) 大さじ6
- 塩 小さじ1/4
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ1
- 油 大さじ1
- 唐辛子 3本
作り方
- 1 ボールに味噌、砂糖、塩、みりん、酒を入れ、よく混ぜる。唐辛子の種をとり、5㎜くらいに切る。
-
2
フライパンに油を入れ、唐辛子を入れて火にかける。香りがしてきたら弱火にし、1を入れて焦げないように炒める。
※火が強いと油が跳ねるので気をつけてください。 - 3 ねっとりするまでよくかき混ぜながら炒める。
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4
粗熱が取れたら保存用の容器に移して完成♪
保存期間
冷凍庫で2ヶ月くらい
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
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お子さんがいるご家庭は、唐辛子抜きでどうぞ。