野菜とチーズのケークサレ レシピ・作り方
![野菜とチーズのケークサレ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3d80d510cb46d11c4b06799224341704b7ad1606.71.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(18センチ型人分)
作り方
- 1 野菜を1センチ角に切り、弱めの中火で炒める。玉ねぎが透き通ればコンソメで味付けし、冷ましておく。
- 2 オーブンを180度に予熱し、耐熱容器にクッキングペーパーを敷いておく(くっつき防止)。
- 3 ボウルに太白ごま油・卵・砂糖を入れてよく混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ、切るように混ぜる。
- 4 このあとまだ混ぜるので、粉っぽさが残っていて大丈夫です!
- 5 冷めた野菜と5ミリ角に切ったチーズを加え、全体を混ぜ合わせる。
- 6 耐熱容器に生地を流し入れ、180度のオーブンで30分~焼く。
- 7 膨らんで焼き色がついたら、竹串や菜箸で厚い部分を刺してみる。生生地がつかなければできあがりです。
- 8 耐熱容器から取り出し、網やケーキクーラーの上で粗熱をとってください。
きっかけ
野菜がちょこっとずつ余っていたのでなんとかしたく作りました。あればハムやベーコンなどを入れるとおいしいと思います。
おいしくなるコツ
野菜は玉ねぎ必須、あとはあるもので。水っぽくない野菜がいいです。チーズはコストコのパルミジャーノ(1個20グラム)を使いました。溶けないタイプがおすすめです。お好みで黒胡椒を入れると引き締まります。
- レシピID:1000018446
- 公開日:2020/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のフランス料理その他のケーキ
- 料理名
- ケークサレ
![ミクぽん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3e9f47915b72af6d793be6733a0474c2a17eed6c.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません