野菜とチーズのケークサレ レシピ・作り方

野菜とチーズのケークサレ
  • 約30分
  • 100円以下
ミクぽん
ミクぽん
お肉は入っていないですが、しっかりコクうまです。

材料(18センチ型人分)

  • 玉ねぎ 4分の1個
  • パプリカ 3分の1個
  • ブロッコリー 5房くらい
  • 炒め油 小さじ1
  • コンソメキューブ 1個
  • 太白ごま油(サラダ油) 40グラム
  • 1個
  • 砂糖 小さじ2
  • 薄力粉 130グラム
  • ベーキングパウダー 5グラム
  • チーズ 40グラム

作り方

  1. 1 野菜を1センチ角に切り、弱めの中火で炒める。玉ねぎが透き通ればコンソメで味付けし、冷ましておく。
  2. 2 オーブンを180度に予熱し、耐熱容器にクッキングペーパーを敷いておく(くっつき防止)。
  3. 3 ボウルに太白ごま油・卵・砂糖を入れてよく混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ、切るように混ぜる。
  4. 4 このあとまだ混ぜるので、粉っぽさが残っていて大丈夫です!
  5. 5 冷めた野菜と5ミリ角に切ったチーズを加え、全体を混ぜ合わせる。
  6. 6 耐熱容器に生地を流し入れ、180度のオーブンで30分~焼く。
  7. 7 膨らんで焼き色がついたら、竹串や菜箸で厚い部分を刺してみる。生生地がつかなければできあがりです。
  8. 8 耐熱容器から取り出し、網やケーキクーラーの上で粗熱をとってください。

きっかけ

野菜がちょこっとずつ余っていたのでなんとかしたく作りました。あればハムやベーコンなどを入れるとおいしいと思います。

おいしくなるコツ

野菜は玉ねぎ必須、あとはあるもので。水っぽくない野菜がいいです。チーズはコストコのパルミジャーノ(1個20グラム)を使いました。溶けないタイプがおすすめです。お好みで黒胡椒を入れると引き締まります。

  • レシピID:1000018446
  • 公開日:2020/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理その他のケーキ
関連キーワード
粉物 おつまみ 白ワインに合う 野菜
料理名
ケークサレ
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る