野菜たっぷり!白菜と鳥ひき肉のスープ レシピ・作り方

野菜たっぷり!白菜と鳥ひき肉のスープ
  • 約30分
  • 300円前後
まっちゃ★ちゃ
まっちゃ★ちゃ
いつも汁物は具だくさんです。野菜がたっぷりとれるスープを作りました。
冷蔵庫のお掃除に

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は縦1/4、さらに1cm幅くらいにザクザク切る
    にんじんは皮を剥き、短冊に切る
    エリンギは長さ2cmに薄切りする
  2. 2 鍋に水600cc,1を入れて柔らかく煮る。
  3. 3 中華だしの素、しょうゆ、酒を入れ、鶏ひき肉をバラして入れる。
    沸騰して1,2分たったらそっとまぜ、あくをすくう。
  4. 4 塩こしょうで味を整えたら器にわけ、細かく切った小ねぎをのせるとできあがり

きっかけ

冷蔵庫に残っている食材を使いたかったから。 写真は少ししか採れなかった家庭菜園のアサツキを使っています。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉が固まらないように、ばらばらにしていれます。すぐにまぜると汁が濁るので、少し待ってからまぜてあくをすくうときれいに仕上がります。

  • レシピID:1000018430
  • 公開日:2020/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープエリンギにんじん白菜
料理名
白菜と鶏ひき肉のスープ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kaede*
    kaede*
    2021/10/18 19:34
    野菜たっぷり!白菜と鳥ひき肉のスープ
    参考にさせていただきました♪ほっこり美味しく暖まりました(*^^*)ご馳走様でした。素敵なレシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る