野菜たっぷり!白菜と鳥ひき肉のスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
白菜は縦1/4、さらに1cm幅くらいにザクザク切る
にんじんは皮を剥き、短冊に切る
エリンギは長さ2cmに薄切りする - 2 鍋に水600cc,1を入れて柔らかく煮る。
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3
中華だしの素、しょうゆ、酒を入れ、鶏ひき肉をバラして入れる。
沸騰して1,2分たったらそっとまぜ、あくをすくう。 - 4 塩こしょうで味を整えたら器にわけ、細かく切った小ねぎをのせるとできあがり
きっかけ
冷蔵庫に残っている食材を使いたかったから。 写真は少ししか採れなかった家庭菜園のアサツキを使っています。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉が固まらないように、ばらばらにしていれます。すぐにまぜると汁が濁るので、少し待ってからまぜてあくをすくうときれいに仕上がります。
- レシピID:1000018430
- 公開日:2020/11/23
関連情報
- 料理名
- 白菜と鶏ひき肉のスープ
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kaede*2021/10/18 19:34参考にさせていただきました♪ほっこり美味しく暖まりました(*^^*)ご馳走様でした。素敵なレシピありがとうございました♪
冷蔵庫のお掃除に