作り方
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- 1
- 冷凍むきエビを凍ったままボールにいれ、熱湯をかけて解凍する。解凍できたら、背中側に切れ目を入れ、背ワタをきれいに洗う。
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- 2
- お湯を捨てたボールにエビを戻し、片栗粉と少量の塩を入れてもみ洗いし、エビを洗った片栗粉をお水で洗い流す。
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- 3
- 洗い上がったエビをジップロックに入れ、酒30 ccと塩少々を入れて、馴染ませておく。
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- 4
- 生姜、にんにく、長ネギをみじん切りにする。
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- 5
- エビをジップロックから出し、余分な水分をキッチンペーパーで吸い取り、片栗粉をまぶしておく。
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- 6
- フライパンに多めのごま油を入れ、エビを揚げ焼きにする。火が通ったら、一旦フライパンから出しておく。
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- 7
- 同じフライパンに、4 を入れ、香りが立つまで炒める。次に豆板醤を入れ、辛味の香りがするまでよく炒める。
※フライパンの油量が多い時は、キッチンペーパーで調整しておく。
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- 8
- ケチャップを入れ、全体が沸々と煮立ったら、エビを戻し入れ、ソースと絡ませる。
※味が濃い場合は、エビを入れる前に分量外のお水で調整し、沸騰してからエビを入れてください。
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- 9
- お皿に盛り付け、万能ねぎを散らして完成♪
おいしくなるコツ
片栗粉でエビを丁寧に洗うこと。
香味野菜と豆板醤、ケチャップをよく炒めること。
きっかけ
エビ好きの旦那さんのために、研究しました!!