洋風コロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハーフベーコン4枚入り 1袋
- 玉ねぎ 1/4個
- ホールコーン 大さじ山盛り2
- 蒸したじゃがいも 中3個分
- 牛乳 1/2カップ
- 粉チーズ 大さじ山盛り2
- バター 30g
- 小麦粉(じゃがペースト用) 小さじ1
- たまご 1個
- パン粉 適量
- 小麦粉 1/4カップ
- 中濃ソース 適量
作り方
- 1 蒸したじゃがいもを電子レンジで温める。
- 2 ベーコンを細切りにし、玉ねぎはスライサーでスライスする。コーンは分量をとり分けておく。
- 3 フライパンにバターを入れ、2を炒める。粗熱をとる。
- 4 ボールにじゃがいもを入れ、つぶす。牛乳、粉チーズ、小麦粉、塩、コショウを入れ、練るようにしてよく混ぜる。
-
5
4を、平たく丸く成形する。
この時、しっかりと空気を抜く。 - 6 ボールに卵を溶き、小麦粉を3回に分けて入れ、よく混ぜ合わせる。形が崩れないように優しく衣液にくぐらせ、パン粉をつける。
- 7 揚げ物鍋に油を入れ、160℃で2分あげる。火が通った具材なので、キレイな揚げ色がつけばOK!
- 8 お皿に盛り付けて、ソースの器を用意したら、完成♪
きっかけ
余っていた洋風具材たちを使いたかったため。
おいしくなるコツ
クリームコロッケに寄せるため、じゃがいもをしっかり潰して滑らかなペーストにすること。
- レシピID:1000018383
- 公開日:2020/12/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
じゃがいもペーストでクリームコロッケのような風味に仕上げます。
トマトソースで食べても美味です。