洋風コロッケ レシピ・作り方

洋風コロッケ
  • 約15分
  • 300円前後
korima21
korima21
ちょっとずつ余ってしまう洋風具材たちを使います。
じゃがいもペーストでクリームコロッケのような風味に仕上げます。
トマトソースで食べても美味です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 蒸したじゃがいもを電子レンジで温める。
  2. 2 ベーコンを細切りにし、玉ねぎはスライサーでスライスする。コーンは分量をとり分けておく。
  3. 3 フライパンにバターを入れ、2を炒める。粗熱をとる。
  4. 4 ボールにじゃがいもを入れ、つぶす。牛乳、粉チーズ、小麦粉、塩、コショウを入れ、練るようにしてよく混ぜる。
  5. 5 4を、平たく丸く成形する。
    この時、しっかりと空気を抜く。
  6. 6 ボールに卵を溶き、小麦粉を3回に分けて入れ、よく混ぜ合わせる。形が崩れないように優しく衣液にくぐらせ、パン粉をつける。
  7. 7 揚げ物鍋に油を入れ、160℃で2分あげる。火が通った具材なので、キレイな揚げ色がつけばOK!
  8. 8 お皿に盛り付けて、ソースの器を用意したら、完成♪

きっかけ

余っていた洋風具材たちを使いたかったため。

おいしくなるコツ

クリームコロッケに寄せるため、じゃがいもをしっかり潰して滑らかなペーストにすること。

  • レシピID:1000018383
  • 公開日:2020/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケクリームコロッケ玉ねぎ
korima21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る