白菜で♪熊本名物♪具だくさん太平燕 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
熊本の味をおうちでも♪お野菜たっぷりの食べ応えのある春雨スープ、太平燕( ´ ▽ ` )ノ海鮮の旨みの出たとろみのあるスープが野菜や春雨に絡んで美味しいですよ!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

白菜
3枚
にんじん
3cm
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
2個
冷凍シーフードミックス
150g
椎茸
1個(小さいめなら2個)
きくらげ(乾燥)
10g
春雨(乾燥)
50g
★水
500cc
★酒・鶏がらスープの素
各大さじ1
★醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1
生姜(チューブ)
小さじ1
塩コショウ
少々
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさにざく切りに、にんじんは短冊切り、ピーマンは細切り、玉ねぎ、しいたけは薄くスライスします。きくらげは水で戻した後、細切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油、生姜を加えて弱火にかけ、香りが立ってきたら、にんじん、ピーマン、玉ねぎを加えて火を強めて炒めます。
  3. 3
    具材に油が回ったら、きくらげ、椎茸、シーフードミックス、白菜、★を合わせたものを加えて、蓋をして煮込みます。
  4. 4
    白菜がくたっとしてきたら、春雨を乾燥したまま加え、柔らかくなり始めたら、味を見て必要であれば塩コショウで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

春雨は歯応えがあるくらいを目安に、長く煮込むとスープを吸いすぎてスープがなくなっちゃいます(><)食べるまでに時間があく場合は、春雨を入れる手前まで仕込んで、食べる直前で4の手順に入って下さい( ¨̮ )お野菜はお好みのものでも大丈夫です♪

きっかけ

具だくさんの春雨スープが食べたくなったので太平燕にしてみました(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

公開日:2020/11/14

関連情報

カテゴリ
白菜夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)その他の郷土料理春雨スープ
関連キーワード
ご当地グルメ タイピンエン 春雨スープ 子供が喜ぶ
料理名
タイピーエン

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする