愛知県産キャベツたっぷりマッシュポテトチーズフライ レシピ・作り方

愛知県産キャベツたっぷりマッシュポテトチーズフライ
  • 約30分
  • 300円前後
めくさん
めくさん
キャベツ使用で揚げ物なのにヘルシーな満腹おかずです

材料(2人分)

  • じゃがいも 2個
  • キャベツ(愛知県産) 2枚
  • 豆乳 30cc程度
  • バター 10g
  • 塩胡椒 ふたつまみ程度
  • とろけるチーズ細切り(国産) ふたつまみ程度
  • 小麦粉 お玉1杯分
  • 1個
  • パン粉 お玉2杯分
  • 付け合わせの千切りキャベツ(国産) 1枚
  • お好みでマヨネーズ 20g程度のお好みで

作り方

  1. 1 じゃがいもを皮ごと洗いキッチンペーパーに包みラップでふわっと覆う。
    耐熱皿にのせ、レンジで600w4分裏返してさらに4分加熱する。
    ※レンジ対応(リードキッチンペーパー)使用する。
  2. 2 じゃがいもを竹串で刺しすーっと通ればOK
    ラップとキッチンペーパーを外し皮を剥く。
    ※やけどに注意してください
  3. 3 大きいスプーンなどでじゃがいもを解す。塩胡椒、豆乳、バターを加えつぶしながら混ぜる。
  4. 4 キャベツ2枚をよく洗う。耐熱皿に入れ600wで3分程度加熱する。取り出し冷ました後で水を絞り、千切りにした後細かくみじん切りように刻む。
    ※やけどに注意してください
  5. 5 手順3に手順4を加え、よく混ぜる。
    味を見て塩気が足りなければ塩胡椒を追加する。
  6. 6 広めのバット等に、小麦粉、卵(溶き卵)、パン粉を準備しておく。
  7. 7 手順5で作ったマッシュポテト真ん中にチーズを入れ丸くし、少し平らにする。
    小麦粉→卵→パン粉の順にまんべんなくつける。
  8. 8 180度に熱したサラダ油で揚げていく。
    衣がきつね色に変わったら出来上がり。
    ※中は火が通っているのでさっと揚げる程度でOK
  9. 9 千切りキャベツを添えてお好みでマヨネーズをかけたら出来上がり。

きっかけ

主人も子供も大好きなじゃがいもとチーズをヘルシーに食べてもらいたくてキャベツ入りにしました。

おいしくなるコツ

お好みでソースやケチャップ等をつけて食べて下さい。

  • レシピID:1000018269
  • 公開日:2020/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもフライその他の乳製品キャベツ
めくさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る