愛知県産キャベツたっぷりマッシュポテトチーズフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2個
- キャベツ(愛知県産) 2枚
- 豆乳 30cc程度
- バター 10g
- 塩胡椒 ふたつまみ程度
- とろけるチーズ細切り(国産) ふたつまみ程度
- 小麦粉 お玉1杯分
- 卵 1個
- パン粉 お玉2杯分
- 付け合わせの千切りキャベツ(国産) 1枚
- お好みでマヨネーズ 20g程度のお好みで
作り方
-
1
じゃがいもを皮ごと洗いキッチンペーパーに包みラップでふわっと覆う。
耐熱皿にのせ、レンジで600w4分裏返してさらに4分加熱する。
※レンジ対応(リードキッチンペーパー)使用する。 -
2
じゃがいもを竹串で刺しすーっと通ればOK
ラップとキッチンペーパーを外し皮を剥く。
※やけどに注意してください - 3 大きいスプーンなどでじゃがいもを解す。塩胡椒、豆乳、バターを加えつぶしながら混ぜる。
-
4
キャベツ2枚をよく洗う。耐熱皿に入れ600wで3分程度加熱する。取り出し冷ました後で水を絞り、千切りにした後細かくみじん切りように刻む。
※やけどに注意してください -
5
手順3に手順4を加え、よく混ぜる。
味を見て塩気が足りなければ塩胡椒を追加する。 - 6 広めのバット等に、小麦粉、卵(溶き卵)、パン粉を準備しておく。
-
7
手順5で作ったマッシュポテト真ん中にチーズを入れ丸くし、少し平らにする。
小麦粉→卵→パン粉の順にまんべんなくつける。 -
8
180度に熱したサラダ油で揚げていく。
衣がきつね色に変わったら出来上がり。
※中は火が通っているのでさっと揚げる程度でOK - 9 千切りキャベツを添えてお好みでマヨネーズをかけたら出来上がり。
きっかけ
主人も子供も大好きなじゃがいもとチーズをヘルシーに食べてもらいたくてキャベツ入りにしました。
おいしくなるコツ
お好みでソースやケチャップ等をつけて食べて下さい。
- レシピID:1000018269
- 公開日:2020/11/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません