授乳中や幼児食に!こしあんと粉寒天で簡単水ようかん レシピ・作り方
材料(8人分)
- 粉寒天 4g
- 水 400mL
- こしあん 450g
作り方
- 1 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、へら等で混ぜながら沸騰させる。
- 2 沸騰したら弱火にして、粉寒天が溶けてなめらかになるまでよく混ぜる。
- 3 こしあんを数回に分けて加え、その都度よく混ぜて溶かす。
- 4 すべて混ぜ終わったら火をとめて冷まし、あら熱をとる。
- 5 タッパー等に移して冷蔵庫で冷やす。
- 6 冷えて固まったら、お好きな大きさにカットして出来上がり。
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こしあん(450g)は、楽天市場で購入した『あんこの内藤』さんのものを使用しました。上品で甘さ控えめで美味しいです。
粉寒天は『かんてんぱぱ』のかんてんクックを使用しました。 - 8 このレシピで800mLのタッパーにピッタリの量が作れました。
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こしあんの量は、400g~600gの範囲なら美味しく作れると思います。
元々のこしあんの甘さで変わるので、お好みの量で作ってみてください。
きっかけ
乳腺炎にはなりたくないが、授乳中お腹が空くので、ヘルシーなものが食べたくて。 夏にしか販売されていないけれど、春・秋・冬でも水羊羹が食べたくなったので。
おいしくなるコツ
とにかくよく混ぜることで分離したりダマができたりせずに美味しい羊羹になります。 甘さ控えめなので、甘くしたい場合は砂糖を粉寒天と一緒に入れるか、こしあんを増やして調節して下さい。
- レシピID:1000018246
- 公開日:2020/11/14
関連情報
- カテゴリ
- 水ようかん
- 料理名
- こしあんの水羊羹
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砂糖を追加せずこしあんの甘さのみで作れるので、離乳食や幼児食としてのおやつにもオススメです。