ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ(外側の大きい葉) 10〜15枚
- 玉ねぎ 1個
- 牛豚合いびき肉 500g
- パン粉 40g
- 牛乳 1/2カップ
- 卵 1個
- 塩 小さじ1/2
- スパゲティ(5cm長さに切る) 20本
- 水 カップ2
- コンソメキューブ 1個
- トマト水煮缶 1缶
- トマトケチャップ 大さじ3
- 塩 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
作り方
-
1
キャベツは洗って、沸騰したお湯でしんなりするまで茹でて冷ます。
固い芯の部分を包丁でそいで、葉と同じくらいの厚さにする。 -
2
玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に入れてラップをふんわりとかける。
600wの電子レンジで2分加熱し、冷ましておく。 - 3 ボウルにパン粉と牛乳を入れて混ぜ、5分ほどおいてパン粉をしめらせる。
-
4
3のボウルに冷ました2の玉ねぎ、牛豚合いびき肉、卵、塩小さじ1/2を入れて粘りが出るまで手でよく混ぜる。
8〜10等分にしてそれぞれ俵型にまとめる。 -
5
1のキャベツを芯を手前にして広げ、4のタネを置く。キャベツが小さい場合は2枚重ねて大きくする。
肉ダネがはみ出さないように包んで巻き、巻き終わりにパスタを2本刺して止める。 -
6
全て巻き終わったら巻き終わりを下にして鍋に入れ、水カップ2とコンソメキューブを入れて中火にかける。
中の肉ダネに火が通るまで、沸騰してから10分ほど煮る。 - 7 トマト水煮缶、トマトケチャップ、塩、砂糖を加えてさらに20分ほど煮込めばできあがりです。
きっかけ
母が作ってくれるロールキャベツが美味しかったので自分でも作るようになりました。つまようじの代わりにパスタを指すのも母から教わりました。
- レシピID:1000018011
- 公開日:2020/10/20
関連情報
- カテゴリ
- ロールキャベツ トマト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯にもパンにも合うトマト味です。