ロールキャベツ レシピ・作り方

ロールキャベツ
  • 約1時間
Hippo
Hippo
柔らかくなるまで煮込んだキャベツがとっても美味しい!
ご飯にもパンにも合うトマト味です。

材料(4人分)

  • キャベツ(外側の大きい葉) 10〜15枚
  • 玉ねぎ 1個
  • 牛豚合いびき肉 500g
  • パン粉 40g
  • 牛乳 1/2カップ
  • 1個
  • 小さじ1/2
  • スパゲティ(5cm長さに切る) 20本
  • カップ2
  • コンソメキューブ 1個
  • トマト水煮缶 1缶
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 キャベツは洗って、沸騰したお湯でしんなりするまで茹でて冷ます。
    固い芯の部分を包丁でそいで、葉と同じくらいの厚さにする。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に入れてラップをふんわりとかける。
    600wの電子レンジで2分加熱し、冷ましておく。
  3. 3 ボウルにパン粉と牛乳を入れて混ぜ、5分ほどおいてパン粉をしめらせる。
  4. 4 3のボウルに冷ました2の玉ねぎ、牛豚合いびき肉、卵、塩小さじ1/2を入れて粘りが出るまで手でよく混ぜる。
    8〜10等分にしてそれぞれ俵型にまとめる。
  5. 5 1のキャベツを芯を手前にして広げ、4のタネを置く。キャベツが小さい場合は2枚重ねて大きくする。
    肉ダネがはみ出さないように包んで巻き、巻き終わりにパスタを2本刺して止める。
  6. 6 全て巻き終わったら巻き終わりを下にして鍋に入れ、水カップ2とコンソメキューブを入れて中火にかける。
    中の肉ダネに火が通るまで、沸騰してから10分ほど煮る。
  7. 7 トマト水煮缶、トマトケチャップ、塩、砂糖を加えてさらに20分ほど煮込めばできあがりです。

きっかけ

母が作ってくれるロールキャベツが美味しかったので自分でも作るようになりました。つまようじの代わりにパスタを指すのも母から教わりました。

  • レシピID:1000018011
  • 公開日:2020/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ トマト
Hippo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る