青森産山芋で♪ふわふわとろ~り♪アリゴ レシピ・作り方

青森産山芋で♪ふわふわとろ~り♪アリゴ
  • 5分以内
にゃんぺこ
にゃんぺこ
粘りのある山芋を使って、とろ~り伸びるフランスのマッシュポテト、アリゴ作り( ´ ▽ ` )ノじゃがいもで作るよりふわっと口当たりも軽く優しい食感です♪

材料(2人分)

  • 山芋(青森産) 1/2個(120g)
  • ピザ用モッツァレラチーズ(国産) 60~70g
  • 塩・黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 山芋は皮をむき、おろし金ですりおろすか、適当な大きさに切り分けて、ミキサーやブレンダーにかけてすりおろします。
  2. 2 耐熱容器に、1の山芋とピザ用モッツァレラチーズを加えて600w1分程レンジで加熱します。
  3. 3 塩少々を加えて山芋とチーズをよく混ぜ合わせたら、器に盛り、黒胡椒をあしらったら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

作ってみたかったアリゴ、粘りのある山芋なら簡単に作れるのでは??と思って(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

おいしくなるコツ

濃厚さやチーズ感を出したい場合は70gに(^^)チーズが溶ける温かいうちの方が伸びが良いです(*•̀ᴗ•́*)و味付けの塩を控えめにして、めんつゆを数滴垂らして食べても美味しいですよ( ´ ▽ ` )ノ

  • レシピID:1000017973
  • 公開日:2020/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋夕食の献立(晩御飯)5分以内の簡単料理簡単おつまみモッツァレラチーズ
関連キーワード
子供が喜ぶ マッシュポテト おつまみ レンジ
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る