低糖質♪フライパンで米粉鬼まんじゅう★ レシピ・作り方

低糖質♪フライパンで米粉鬼まんじゅう★
  • 約1時間
  • 300円前後
りらっくママ☆(お休み中)
りらっくママ☆(お休み中)
お砂糖の代わりに低カロリー甘味料(ラカンカプレミアム)を使った低糖質鬼まんじゅうです★米粉のもちもちした食感で美味しいです☆

材料(4人分)

  • さつまいも 2本(皮付き300g)
  • ラカンカプレミアム 60g
  • ひとつまみ
  • 米粉 70g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは皮ごと8ミリ程度のサイコロ切りにして10分ほど水にさらし、ザルにあけて水気を切る。
  2. 2 さつまいもをボウルに入れ、ラカンカプレミアムと塩を入れてよく混ぜ、さつまいもの水分が出るまで15分ほど放置する。
  3. 3 2に、米粉、ベーキングパウダーを入れ、よく混ぜる。水分量が少ない場合は水大さじ1を足して、生地がねっとりした感じになればOK。
  4. 4 フライパンにシリコンカップを並べ、生地を入れる。フライパンに水をシリコンカップの1/3くらいまで入れ、フタをして中火〜弱火で15〜20分蒸す。竹串を刺して柔らかくなったら完成☆

きっかけ

少しでも糖質を控えたおやつを作りたかったので!

おいしくなるコツ

お好みで黒ごまをふりかけると美味しいです☆

  • レシピID:1000017747
  • 公開日:2020/09/26
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カテゴリ
さつまいもその他のお菓子糖質制限・低糖質蒸しパン米粉
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つくったよレポート(1件)

  • Nico
    Nico
    2020/12/11 12:56
    低糖質♪フライパンで米粉鬼まんじゅう★
    こんにちは(*^^*)幼児と食べるため、砂糖半量で作りました♪しっとりふんわり美味しかったです♪

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