豚肉まきまき♪肉巻き麻婆なす レシピ・作り方

豚肉まきまき♪肉巻き麻婆なす
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
特売になりやすい豚こまや薄切り肉を使って麻婆なすをアレンジ( ´ ▽ ` )ノなすを豚肉で巻いて食べ応えのある麻婆なすにしてみました(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

材料(3~4人分)

  • なす 2本
  • 豚肉 200g
  • ネギ(青ネギ) 2本分
  • ★オイスターソース、みりん、酒 各大さじ1
  • ★豆板醤 小さじ2
  • ★水 250cc
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごま油 小さじ2
  • ☆生姜、ニンニク(チューブ) 各3cmくらい
  • ☆鷹の爪(輪切り) 1本分
  • 花椒、黒胡椒 (お好みで)少々

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落とし縦に4~8等分に切ったものを横半分に切って、豚肉を巻いていきます。ネギは小口切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油、☆の薬味を入れ弱火にかけ、香りが立ってきたら1のなすを焼きます。
  3. 3 表面に焼き目が付いたら、★を合わせたもの加えて、5分ちょっと煮込みます。
  4. 4 ネギを加えてサッと混ぜ合わせたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、お好みで花椒、黒胡椒をあしらえば出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

大好きな麻婆をアレンジ(*^ω^*)

おいしくなるコツ

酒はあれば是非紹興酒を♪味に深みがでますよ(*^ω^*)辛口麻婆なので、辛さを控えたい時は鷹の爪なしで、豆板醤をお味噌で代用すれば辛さを抑えることができますよ(o^^o)♪

  • レシピID:1000017634
  • 公開日:2020/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の豚肉ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)なす全般
関連キーワード
子供が喜ぶ 麻婆茄子 マーボー おつまみ
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る