冷凍きのこで包丁要らず♪あんかけ卵とじ蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦
- 1人前
- 冷凍きのこ
- (今回はしめじ)50g
- 卵
- 1個
- ★水
- 250cc
- ★めんつゆ
- 大さじ3
- ★生姜(チューブ)
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 刻みネギ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 蕎麦は湯掻いて水で締めておきます。卵はほぐして溶き卵にしておきます。
-
- 2
- 冷凍きのこと★を鍋に入れて温めたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
- 3
- 火を強めだしがぷくぷく沸いている所に溶き卵を細く加えて、だしから卵がふわっと浮き上がって来たら火を止めます。
-
- 4
- そばに3のだしをかけて、刻みネギをあしらったら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉でだしにとろみをつけてから、しっかり沸いている所に溶き卵を加えると綺麗なかき玉状になりやすいです(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ きのこはお好きなきのこでどうぞ(*^ω^*)
きっかけ
在宅ワーク中のお昼ご飯( ̄^ ̄)ゞ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません