煮込みハンバーグトマトソース レシピ・作り方

煮込みハンバーグトマトソース
  • 約1時間
Hippo
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トマトソースで煮込むので生焼けの心配がないハンバーグです。焼きすぎてパサつくこともなく、ジューシーに仕上がります。

材料(4人分)

  • 牛豚合い挽き肉 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 大さじ3
  • 1個
  • 小さじ1と1/2
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク 2かけ
  • 1/2カップ
  • トマト水煮缶(カット) 1缶
  • コンソメスープの素 5g
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ1
  • トンカツソース 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に広げ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、冷ましておく。
  2. 2 ボウルにパン粉と牛乳を入れ、パン粉をしめらせておく。
  3. 3 2のボウルに牛豚合い挽き肉、1の玉ねぎ、卵、塩、こしょうを入れて粘りが出るまで(糸を引く感じになるまで)よく混ぜる。
  4. 4 手にサラダ油(分量外)を塗り、3のタネを8等分にして小さめの俵型にまとめる。
  5. 5 フライパンにオリーブオイル大さじ1と潰したニンニクを入れて熱し、4のタネを並べる。弱めの中火でこんがりと焼き色がつくまで焼く。
  6. 6 焼けたら引っくり返し、表も焼き色がつくまで焼く。(中は生でもかまわない)
  7. 7 両面に焼き色がついたら水1/2カップを加え、トマト水煮缶、コンソメスープの素を入れて、時々トマトソースをハンバーグにかけながら10分ほど煮込んで中まで火を通す。
  8. 8 トマトケチャップ、ウスターソース、トンカツソースも加えてさらに5分ほど煮込む。
    トマトソースの味をみて、足りなければ塩少々で調味すればできあがりです。

きっかけ

いつもは焼いてソースをかけていただくハンバーグを、煮込みハンバーグにしてみました。生焼けの心配もなく、中はとってもジューシーに仕上がりました。

おいしくなるコツ

3の手順で粘りが出るまで根気強く混ぜることです。

  • レシピID:1000017560
  • 公開日:2020/09/06
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