煮込みハンバーグトマトソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に広げ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、冷ましておく。
- 2 ボウルにパン粉と牛乳を入れ、パン粉をしめらせておく。
- 3 2のボウルに牛豚合い挽き肉、1の玉ねぎ、卵、塩、こしょうを入れて粘りが出るまで(糸を引く感じになるまで)よく混ぜる。
- 4 手にサラダ油(分量外)を塗り、3のタネを8等分にして小さめの俵型にまとめる。
- 5 フライパンにオリーブオイル大さじ1と潰したニンニクを入れて熱し、4のタネを並べる。弱めの中火でこんがりと焼き色がつくまで焼く。
- 6 焼けたら引っくり返し、表も焼き色がつくまで焼く。(中は生でもかまわない)
- 7 両面に焼き色がついたら水1/2カップを加え、トマト水煮缶、コンソメスープの素を入れて、時々トマトソースをハンバーグにかけながら10分ほど煮込んで中まで火を通す。
-
8
トマトケチャップ、ウスターソース、トンカツソースも加えてさらに5分ほど煮込む。
トマトソースの味をみて、足りなければ塩少々で調味すればできあがりです。
きっかけ
いつもは焼いてソースをかけていただくハンバーグを、煮込みハンバーグにしてみました。生焼けの心配もなく、中はとってもジューシーに仕上がりました。
おいしくなるコツ
3の手順で粘りが出るまで根気強く混ぜることです。
- レシピID:1000017560
- 公開日:2020/09/06
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
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