夏バテに!ゴーヤと牛すじのチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Macy
余ってた牛すじを活用!ひき肉でもokです

材料(3人分)

ゴーヤ
1本
牛すじ
100g
木綿豆腐
1丁
2個
ごま油
大1
そばつゆ
大1.5
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤをスライスします。半月切りで1cmくらいが良いです
  2. 2
    牛すじは一回お湯に入れて油をとります。ごま油を引いて炒めます。余裕があったら醤油とお酒で煮込んだものを使うとなお美味しいですよ!
  3. 3
    豆腐を3cm角くらいに切って、入れます。少し水を飛ばしたら、豆腐とゴーヤを入れて炒めます。
  4. 4
    火が通ったら卵とそばつゆを入れて軽くなじませたら、最後に塩胡椒で整えます。

おいしくなるコツ

豆腐は水を切るとひたひたになりません。めんどうなら煎り豆腐みたいにしましょう

きっかけ

牛すじのあまりを活用

公開日:2020/08/22

関連情報

カテゴリ
豆腐チャンプルー牛すじ煮込みゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

Macy 旬な材料を、時間をかけず、まぁまぁ美味しく!をモットーにしてます。あとスパイス好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする