家族のみんな喜ぶ♪良いとこ取り!麻婆なす レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 なすは縦に6等分、横に半分に切り塩少々(分量外)を振り出てきた水分をよく拭きます。玉ねぎはみじん切り、ピーマンとパプリカは1口大に、ミニトマトは半分に切り、★は合わせておきます。
- 2 フライパンに☆を入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら火を強めて玉ねぎを炒め、油と馴染んだら豚肉を加えてポロポロになるまで炒めます。
- 3 続いてなす、パプリカ、ピーマンを順に炒め合わせていき、ミニトマトと★を加えて煮立たせます。
- 4 全体が馴染んだら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
只今麻婆づいてます( ̄∀ ̄)♪個人的には四川風が大好きですが、家族みんなの好みに合わせられる麻婆があったらなと思い考えてみました( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
生姜、ニンニクを二段階に分けて入れることで辛味のない物足りなさを補ってみました( ¨̮ )餡を固めに作ると野菜によく絡むのでピーマンなどが苦手なお子さんにも食べやすくなると思います(*^ω^*)ホントに苦手ならみじん切りにしても( ¨̮ )
- レシピID:1000017386
- 公開日:2020/08/16
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