ナスと夏野菜の素揚げだけ。ポン酢をかければ旨し レシピ・作り方

ナスと夏野菜の素揚げだけ。ポン酢をかければ旨し
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
ナスやズッキーニなどの好みの夏野菜を素揚げするだけ。あとはポン酢などかけるだけの簡単レシピ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は4等分する。ズッキーニも4等分する。ところどころ皮をむいておく。セロリは半分に。アスパラも半分にする。トマトはへたを採る。
  2. 2 1の野菜はすべて水洗いして、布巾でふいて水分を取る。
  3. 3 深めのフライパンに揚げ油を入れて170度にする。1の野菜をすぐ揚がるものがら、揚げていく。油通しのような感じで、セロリやトマト、アスパラは短時間で。
  4. 4 3の揚げた野菜は、キッチンペーパーにおいて余分な油を取る。ナスとズッキーニを中まで火が通るように揚げる。これもペーパーに置き油を取る。
  5. 5 3と4のやさいの油がしっかり落ちたら、皿に放射線状に盛りつける。あとは、ポン酢や好みの塩,抹茶塩などかけていただく。

きっかけ

暑いので短い時間で簡単にできるものを。

おいしくなるコツ

野菜は自宅にあるものなら何でもよいでしょう。170度でさっと素揚げするだけなので、手間いらずです。ポン酢もおいしいし、抹茶塩も厭きずに食べられます。

  • レシピID:1000017375
  • 公開日:2020/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般プチトマトズッキーニ
料理名
ナスと夏野菜の素揚げだけ。ポン酢をかければ旨し
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る