ナスと夏野菜の素揚げだけ。ポン酢をかければ旨し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は4等分する。ズッキーニも4等分する。ところどころ皮をむいておく。セロリは半分に。アスパラも半分にする。トマトはへたを採る。
- 2 1の野菜はすべて水洗いして、布巾でふいて水分を取る。
- 3 深めのフライパンに揚げ油を入れて170度にする。1の野菜をすぐ揚がるものがら、揚げていく。油通しのような感じで、セロリやトマト、アスパラは短時間で。
- 4 3の揚げた野菜は、キッチンペーパーにおいて余分な油を取る。ナスとズッキーニを中まで火が通るように揚げる。これもペーパーに置き油を取る。
- 5 3と4のやさいの油がしっかり落ちたら、皿に放射線状に盛りつける。あとは、ポン酢や好みの塩,抹茶塩などかけていただく。
きっかけ
暑いので短い時間で簡単にできるものを。
おいしくなるコツ
野菜は自宅にあるものなら何でもよいでしょう。170度でさっと素揚げするだけなので、手間いらずです。ポン酢もおいしいし、抹茶塩も厭きずに食べられます。
- レシピID:1000017375
- 公開日:2020/08/13
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