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おいしく簡単!手作り棒棒鶏(バンバンジー)サラダ レシピ・作り方

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ねこまたぎみのる
サッパリして美味しい棒棒鶏。チョット手間ですが、まとめて作っておけば、サラダとしても使えますし、小鉢にもちょうどいいメニューです。

材料(4~5人分)

鶏むね肉
200g
きゅうり
1本
きくらげ(乾燥したままの状態で)
20~25g
ごま味噌だれ
適量
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作り方

  1. 1
    材料を用意します。
  2. 2
    きゅうりは千切りにして、水にさらしてシャキッとさせておきます。
  3. 3
    きくらげはぬるま湯で戻し、千切りにしておきます。
  4. 4
    鶏むね肉は皮をむいて、肉の繊維に沿って切ります。厚さは1㎝~1.5㎝位で良いでしょう。
  5. 5
    鍋に湯を沸かして、カットした鶏むね肉を茹でます。少し長めに湯がいてもらって結構です。
  6. 6
    十分に火が通ったら、ざるに上げて流水にさらして、冷ましておきます。
  7. 7
    鶏むね肉が冷めたら水気をよく切り、繊維に沿って手で裂いていきます。
    (これ、チョット手間です。頑張ってみてください!)
  8. 8
    水気を切ったきゅうりとカットしたきくらげ、そして裂きほぐした鶏むね肉を混ぜ合わせます。
  9. 9
    適量を器に盛り、ごま味噌だれをかけて完成です。
  10. 10
    ごま味噌だれの作り方はこちらをご覧ください↓
    「万能!いろいろ使えるごま味噌だれ」
    レシピID:1000017305

おいしくなるコツ

いずれの食材も水気をよく切って、その後混ぜ合わせておきます。 タッパーに移して冷蔵庫で保存しておけば2~3日は日保ちします。 また、ごま味噌だれも別に作って保存しておけば、後はかけるだけなので手間が省けて簡単です!

きっかけ

おつまみにもなり、多少なりと日持ちのするバンバンジーをと思い作ってみました。 長めに茹でて、ちょっとパサつく感じまで仕上げた鶏肉と、コリコリの食感のきくらげが意外にもマッチして美味しいですよ!

公開日:2020/08/06

関連情報

カテゴリ
バンバンジー中華サラダバンバンジーのたれ蒸し鶏
関連キーワード
中華料理 鶏むね肉 きくらげ ごま味噌だれ
料理名
おいしく簡単!手作り棒棒鶏(バンバンジー)サラダ

このレシピを作ったユーザ

ねこまたぎみのる 音楽活動のかたわら、調理に携わっていたつもりが、 いつしか逆転し、調理がメインになってしまいました。 かつて、歌って踊れる料理人だった頃の記憶を頼りに、色々な料理をご紹介していきたいと思います。 ↓ブログも開設しております。ぜひご覧ください↓ https://ban-sukekiyo.com/category/cooking/

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