タレが美味しい絶品豚丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉(モモ,ロースでも可) 200g
- ニンジン 1/4~1/3本
- タマネギ 小1個(中1/2個)
- ニンニクの芽 2本
- A 醤油 大さじ2
- A 料理酒 大さじ2
- A みりん 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1
- A おろしニンニク(チューブ) 3センチ
- サラダ油 大さじ1
- ご飯 300g
作り方
- 1 ニンジン、タマネギ、ニンニクの芽を食べやすいサイズにカット。
- 2 フライパンにサラダ油をひき、1の野菜を中火で炒める。
-
3
野菜を炒めている間に、
- 豚肉を1~2センチ幅にカット
- Aを混ぜておく - 4 タマネギがしんなりしたら、豚肉を加えて豚肉に8割程度火が入ったところでAを加えて更に炒める。
- 5 2、3分炒めてタレが絡んだら、ご飯の上に盛り付けて完了
きっかけ
忙しくて時間がないときなどに、冷蔵庫に余っている野菜と豚肉ですぐにできるので。タマネギだけでもOKですが、栄養バランスを考えて適当に野菜を加えてもおいしい。
おいしくなるコツ
おろしニンニク多めが美味しいです。コツは特になくとにかく簡単です。
- レシピID:1000017255
- 公開日:2020/07/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません