赤しそジュースの残りで♪ピリ辛しそ味噌 レシピ・作り方

赤しそジュースの残りで♪ピリ辛しそ味噌
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
赤しそジュースの搾った後の赤しそも余すことなくお料理に( ´ ▽ ` )ノ豆板醤でピリ辛仕立ての紫蘇味噌です( ¨̮ )調味料もオール大さじ 1で覚えやすく♪

材料(全量人分)

  • 赤しそジュースの残りの赤しそ 150g
  • ★味噌 大さじ1
  • ★豆板醤 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★オリゴ糖(または砂糖) 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 赤しそ180gで作った赤しそジュースの搾った後の赤しそを測りにかけると300gあったのでその半分の150gを使用です。なので使用前だったら100g前後ですね( ¨̮ )
  2. 2 赤しそを細かく刻んでおきます。★の調味料はあらかじめあわせておきます。
  3. 3 フライパンで赤しそを軽く炒めたら★を加え、水分が飛ぶまで炒めたらごまをふりかけて完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

赤しそジュースを作ったので、残った赤しそを自分好みのピリ辛仕立てに(。•̀ᴗ-)و ̑̑

おいしくなるコツ

辛さを控えめにしたい場合は豆板醤を減らしてくださいね。逆に辛さを出したい人は豆板醤を追加せず、一味唐辛子や油分が気にならなければラー油を足すと、塩辛くなりすぎません(*^ω^*)

  • レシピID:1000017207
  • 公開日:2020/07/24
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カテゴリ
しそ・大葉100円以下の節約料理その他調味料味噌豆板醤
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ごはんのお供 赤紫蘇の葉 大葉味噌 大葉
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