おかかバターしょう油チャーハン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 温かいご飯 600g
- バター 30g
- しょう油 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- 小ネギ(小口切り) 10g
- かつお節 2パック
- ブラックペッパー 適量
作り方
- 1 フライパンにバターを入れて強火で熱し、バターが溶けきらないうちに温かいご飯を入れて炒める。
- 2 バターが絡まってご飯にツヤが出てきたら、しょう油、塩をを入れてさらに炒める。
- 3 ご飯にしょう油と塩が合わさったら、ご飯をいじらずに焼きつけては返す作業をくり返し、焦げ目を作るようにしてさらに炒める。
- 4 器に盛り、かつお節と小ネギを散らし、ブラックペッパーをふってできあがりです。
きっかけ
お昼ご飯を作ろうとしたけれど、乾物と冷蔵庫にネギしかない...そんな日に思いついて作りました。
おいしくなるコツ
3の手順でご飯をさわらずに焼きつけるようにして炒めると、焼きおにぎりのような香ばしい風味が出ておいしくなります。
- レシピID:1000017176
- 公開日:2020/07/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません