おかかバターしょう油チャーハン レシピ・作り方

おかかバターしょう油チャーハン
  • 約15分
  • 100円以下
Hippo
Hippo
ご飯とネギがあればすぐできる簡単チャーハンです。

材料(4人分)

  • 温かいご飯 600g
  • バター 30g
  • しょう油 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • 小ネギ(小口切り) 10g
  • かつお節 2パック
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 フライパンにバターを入れて強火で熱し、バターが溶けきらないうちに温かいご飯を入れて炒める。
  2. 2 バターが絡まってご飯にツヤが出てきたら、しょう油、塩をを入れてさらに炒める。
  3. 3 ご飯にしょう油と塩が合わさったら、ご飯をいじらずに焼きつけては返す作業をくり返し、焦げ目を作るようにしてさらに炒める。
  4. 4 器に盛り、かつお節と小ネギを散らし、ブラックペッパーをふってできあがりです。

きっかけ

お昼ご飯を作ろうとしたけれど、乾物と冷蔵庫にネギしかない...そんな日に思いついて作りました。

おいしくなるコツ

3の手順でご飯をさわらずに焼きつけるようにして炒めると、焼きおにぎりのような香ばしい風味が出ておいしくなります。

  • レシピID:1000017176
  • 公開日:2020/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
Hippo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る