ルビー色.*・゚癒しの赤しそジュース~生姜入り~ レシピ・作り方

ルビー色.*・゚癒しの赤しそジュース~生姜入り~
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
旬の赤しそと新生姜を組みあわせて赤しそジュースに( ´ ▽ ` )ノやかんで作るのでザルとか使わずに洗い物も少なく楽ちんです(*^ω^*)

材料(全量人分)

  • 赤しそ 180g
  • 新生姜 100g
  • 1.5L
  • りんご酢(または酢) 200~250cc
  • はちみつ(または砂糖) 250g

作り方

  1. 1 赤しそはたっぷりの水でざぶざぶ洗ったら水気を切って、新生姜を薄くスライスしたものも一緒にやかんに入れます。
  2. 2 1のやかんに水を加えて火にかけ、沸騰してきたら弱火で10分くらい煮出したら1度火を止めます。
  3. 3 菜箸やトングなどで赤しそと新生姜を取りだし、取り出した赤しそを菜箸などでギュッと絞って出てきた水分はやかんに戻します。
  4. 4 少し味見をして生姜の風味が少し欲しければ新生姜もやかんに戻し入れ、はちみつを加えて混ぜ合わせたら再度ひと煮立ちさせて火から下ろします。
  5. 5 4にりんご酢(またはお酢)を加えて混ぜあわせて、粗熱が取れたら、清潔な瓶などの容器に移し替えて完成です( ´ ▽ ` )ノ
  6. 6 【嬉しい副産物】
    4で再び戻し入れた新生姜はジュースを濾した後取り出すとこれまた立派なルビー色(*´ `*)
    食べると甘酸っぱく、ちょっとしたおやつも一緒にできちゃいます♪
  7. 7 召し上がる際はお好みの量のお水やソーダなどで割ってください(*^ω^*)

きっかけ

作ってみたいなあと思いながらいつも並んでいる赤しそを見ていたのですが、如何せん量が多い。。ある日、いつもの赤しそコーナーにいったらいつもの半分くらいの量が100円で販売されてたのでこれだーって即買い!念願の赤しそジュースです♪

おいしくなるコツ

りんご酢で作るとフルーティな味わいに( ¨̮ )りんご酢はお好みで増減してみてください。私は酸っぱいものが好きなので250gの酸味増しが好みです(*^ω^*)

  • レシピID:1000017162
  • 公開日:2020/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉生姜(新生姜)夏バテ対策健康飲料
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る