子供が喜ぶ♪★星型★人参こんにゃく高野豆腐の煮物☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- こんにゃく
- 250g
- 人参
- 1本
- 高野豆腐
- 4個
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 500ml
- ◎和風だしの素
- 大さじ1と1/2
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎料理酒
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ3
- ◎しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくは5〜6ミリくらいの厚さに切り、型でくり抜く。切れ端は食べやすい大きさに切る。熱湯で茹でてアクを抜く。
-
- 2
-
- 人参は皮を剥き、太い部分は、5ミリくらいの輪切りにしてから型抜き、細い部分は、縦に切ってからくり抜く。
-
- 3
-
- 高野豆腐は50度くらいのお湯で戻し、縦に4等分、横に半分に切ってから、くり抜く。
-
- 4
-
- 鍋にごま油を入れ、こんにゃくと人参を軽く炒めたら、水と◎の調味料を入れ、人参が柔らかくなるまでフタをして中火で10分ほど煮込む。
-
- 5
-
- 4に高野豆腐を入れ、高野豆腐に味が染みるまで、フタをして5分ほど弱火で煮込んだら完成☆
おいしくなるコツ
高野豆腐は後から入れた方が形が崩れにくいです。
きっかけ
子供を喜ばせたい&作るのが楽しいので‥ちょっとした遊び心です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません