子供が喜ぶ♪★星型★人参こんにゃく高野豆腐の煮物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りらっくママ☆(お休み中)
具材をクッキー型で星の形にくり抜いて、見た目もかわいい煮物です♪子供と一緒に型抜きしても楽しいです☆子供が喜ぶ一品です(^^)

材料(4人分)

こんにゃく
250g
人参
1本
高野豆腐
4個
ごま油
小さじ1
500ml
◎和風だしの素
大さじ1と1/2
◎砂糖
大さじ1
◎料理酒
大さじ2
◎みりん
大さじ3
◎しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくは5〜6ミリくらいの厚さに切り、型でくり抜く。切れ端は食べやすい大きさに切る。熱湯で茹でてアクを抜く。
  2. 2
    人参は皮を剥き、太い部分は、5ミリくらいの輪切りにしてから型抜き、細い部分は、縦に切ってからくり抜く。
  3. 3
    高野豆腐は50度くらいのお湯で戻し、縦に4等分、横に半分に切ってから、くり抜く。
  4. 4
    鍋にごま油を入れ、こんにゃくと人参を軽く炒めたら、水と◎の調味料を入れ、人参が柔らかくなるまでフタをして中火で10分ほど煮込む。
  5. 5
    4に高野豆腐を入れ、高野豆腐に味が染みるまで、フタをして5分ほど弱火で煮込んだら完成☆

おいしくなるコツ

高野豆腐は後から入れた方が形が崩れにくいです。

きっかけ

子供を喜ばせたい&作るのが楽しいので‥ちょっとした遊び心です。

公開日:2020/07/06

関連情報

カテゴリ
高野豆腐幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)にんじんこんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

りらっくママ☆(お休み中) レシピ投稿とお返しレポはお休みしています。 たまに皆さんのレシピ見に行きます♪笑 レポ承認は基本的にスタンプになります(^^)たまにお喋りします(^.^) 素敵なレポ感謝です・:*+.\(( °ω° ))/.:+♡ 2022.3.10

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする