おからパウダーでアボカドクッキー☆かぼちゃチーズ♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2〜3人分)
- かぼちゃ(蒸したもの) 60g
- アボカド 1/2個
- ラカント 大さじ2
- 卵 1個
- おからパウダー 大さじ6
- スライスチーズ 1枚
作り方
- 1 オーブンを180度に余熱する。
- 2 蒸したかぼちゃは皮ごとフォークの背でつぶす。
- 3 2にアボカドを加え、フォークの背でつぶして混ぜる。
- 4 3にラカント、卵を加えて混ぜ、おからパウダーも入れてダマがなくなるまで混ぜる。
- 5 4にスライスチーズをちぎって入れ、全体を混ぜる。
- 6 クッキングシートに生地を丸めてのせる(あとでつぶして平らに伸ばします)。
- 7 丸めた生地を指でつぶして平らする。薄めだとカリカリ、厚めだとしっとり食感になります。
- 8 180度のオーブンで20〜25分焼いたら出来上がり☆
- 9 余った生地をフライパンで薄く伸ばして焼いても美味しく頂けました^_^子供は生のままでもパクパク食べていました笑 おからなので問題ありません。
きっかけ
大好きなアボカドを使って美味しいスイーツを作りたいと思ったので。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなのでラカントの量は調整してください。生地は薄いとカリカリ、厚いとソフトクッキーになります。
- レシピID:1000016918
- 公開日:2020/06/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません