ちょっと大人な♪わさび風味のなすの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
なすの煮びたしをちょいとアレンジ( ´ ▽ ` )ノわさびを溶いた煮汁で炊いたら、わさびの香りがふんわり香る上品な煮びたしに♪わさび消費にもおすすめ!
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

なす
3本
★水
200cc
★めんつゆ
大さじ3
★わさび
小さじ1~
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすはヘタを削ぎ落とし、縦半分にし格子状に切り目を入れたら、それを縦横半分に切り、塩水に(分量外)晒した後よく水気を切ります。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を引き、なすを皮の方から焼き、裏返して実の方をくたっとなるまで焼いたら、★を合わせたものを加えて煮立たせます。
  3. 3
    5分くらい煮立てたら火からおろしてそのまま冷まして味を含ませたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
  4. 4
    わさびは火を通すと辛みが和らぐので、小さじ1だと香りがふんわり残る程度、わさびのツンっとした辛味を出したい方は粗熱をとった後に加えると残りやすくなりますよ(*^ω^*)

おいしくなるコツ

塩水に晒すと実がしまって油を吸いすぎを防ぎます( ¨̮ )塩水に晒したあとはキッチンペーパーでよく水気を拭き取っておくと紫色が綺麗に残りやすくなります( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

煮びたしをアレンジしてみたくなって、わさびを入れてみました(≧ω≦)

公開日:2020/09/19

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしめんつゆ簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)なす全般
関連キーワード
なすの煮浸し 居酒屋メニュー 茄子の煮浸し なすび

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/01 17:16
作ってみました★彡 レシピありがとうございました^_^
フェイユウ
お試し戴きありがとうございます( ´ ▽ ` )ノわさびのつんっとした風味が癖になって食欲をそそりますよね(o^^o)♪また茄子の美味しい時期にお試し下さい~♪
2021/02/04 21:36
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
お試し戴きありがとうございます( ´ ▽ ` )ノご飯作りのお役に立てたようで嬉しい限りです(o^^o)♪私も久々になすの煮浸し食べたくなりました~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする