隠し味は鶏ガラスープの素♪シンプルポテトサラダ☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもはよく洗い1個ずつ皮付きのままラップに包み600wの電子レンジで4分チン。ひっくり返してさらに3分チン。楊枝や竹串をさして柔らかくなっていればOK。粗熱を取って冷ます。
- 2 きゅうりは薄い輪切りにし、10分ほど塩水(分量外:水1リットルに塩小さじ1)につけておく。
- 3 ハムを一口大の大きさに切り、大きめのタッパーに入れる。
- 4 じゃがいもの粗熱が取れたら、手で皮をむき、包丁で芽を取り除き、一口大の大きさに切り、3のタッパーに入れる。
- 5 塩水につけておいたきゅうりは塩水を捨て手で軽くしぼる。さらにキッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、4のタッパーに入れる。
-
6
◎の調味料を入れ、よく混ぜ、全体に味が馴染んだら完成☆
冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください☆
きっかけ
何度も試行錯誤を重ねて我が家はこのポテトサラダに行き着きました。
おいしくなるコツ
①きゅうりの水気を程よく切る事!水気を切らないとべちゃべちゃに、逆に水気を絞りすぎてもふにゃふにゃになってしまうので加減を見ながら調整して下さい☆ ②冷蔵庫のチルド室で数日冷やしたじゃがいもを使うと甘みが増して超美味です。
- レシピID:1000016855
- 公開日:2020/06/19
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