低温調理 フライドチキン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(5人分)
- ①鶏もも肉 2枚
- ②鶏むね肉 3枚
- ③塩コショウ 適量
- ④ハーブ塩(マジックソルト) 適量
- ***バッター液***
- ⑤卵 1個
- ⑥牛乳 100cc
- ***シーズニング***
- ⑦片栗粉 200cc
- ⑧薄力粉 30cc
- ⑨ガーリックパウダー 大さじ2
- ⑩オレガノ(ドライ) 大さじ1
- ⑪パプリカパウダー 大さじ2
- ⑫塩(ぬちまーす) 大さじ2
作り方
- 1 ①鶏モモ肉の厚い部分を切り均一な暑さにして4等分に切る。②むね肉をそぎ切りにして4等分に切る。③④で下味をつける。肉をを小分けにして、フリーザーバッグに入れ空気を抜いて口を閉じる。
- 2 肉がつかる十分な大きさの鍋に水をはり、IH調理器の保温モードで70℃で90分茹でる。※鍋にフリーザーバッグをそのままいれると、鍋の熱で袋が破れるので、鍋にアルミホイルを敷く
- 3 ⑤⑥を混ぜてバッター液を作る。2で茹でた肉をバッター液につける。あらかじめを混ぜておいた⑦~⑫を、鶏肉にまぶす。
- 4 200℃の油で、こんがり色づくまで揚げて完成です。 ※すでに、茹でて火が通っているので短時間でさっと揚げます。
きっかけ
眠っていたら、フライドチキンの仙人らしき人が現れ、低温調理を試してみたら・・と助言をくれました。
おいしくなるコツ
下味をつけすぎないこと。何度か作って自分の好みの味を見つけてください。味の深みを出すために、オールスパイス、少量のターメリックを入れたらいいかもしれません。
- レシピID:1000016839
- 公開日:2020/06/16
関連情報
- カテゴリ
- フライドチキン
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