アプリで広告非表示を体験しよう

大根おろしと豆腐のすり流し~冷製ポタージュ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
大根おろしと豆腐で夏の火照った喉をひんやり癒してくれる和風の冷製ポタージュです。暑い日でも火も使わず作れるお助けレシピ♪

材料(3~4人分)

絹ごし豆腐
150g
大根
20cm
200cc
めんつゆ
大さじ2
しょうが(今回は新生姜)
1片
ゆかり
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、ミキサーやブレンダーにかけやすい大きさに切ります。しょうがも千切りにしておきます。
  2. 2
    お鍋にゆかり以外の材料を全て入れて、ブレンダーで撹拌します。ミキサーをお持ちの方はミキサーにかけて下さい。
  3. 3
    器にもり、ゆかりをあしらえば完成です( ´ ▽ ` )ノ
  4. 4
    【もし大根おろしが辛い(><)場合】
    温めると辛味が和らぎます。耐熱容器に移してレンジで温めてから冷やして食べてみてください。

おいしくなるコツ

トッピングはゆかり以外の大葉やねぎでも美味しく頂けます(*^ω^*)もちろん温かいポタージュとしても美味しいですよ( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

梅雨バテ地味。。(><)身体に優しそうなでもひんやりして喉越しのいいものが食べたくて。

公開日:2020/06/14

関連情報

カテゴリ
大根絹ごし豆腐夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)冷製スープ

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする