うどんやそばに♪山菜きのこの常備菜 レシピ・作り方

うどんやそばに♪山菜きのこの常備菜
  • 5分以内
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
うどんや蕎麦のトッピングに!味付けして冷蔵庫に常備しておけば、これからの季節冷やしで食べたい時にもさっとのっけるだけで便利♪炊き込みご飯の具としても( ¨̮ )

材料(全量人分)

  • 山菜ミックス(水煮) 100g
  • しめじ 1パック(大)
  • えのき 100g
  • しょうが 1片
  • 乾燥きくらげ 大さじ1(細切りのもの)
  • 鷹の爪 (お好みで)1/3本
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★水 200cc

作り方

  1. 1 しめじとえのきは石づきをとり、えのきは2等分にし、しめじと共にほぐします。しょうがはせん切りに、鷹の爪は種を除いて細かくちぎります。
  2. 2 鍋に1の材料と水気を切った山菜ミックス、きくらげ、★を全て入れて煮込み、煮汁が減ってきたら完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

おうどんやお蕎麦を食べる機会が増えたので、さっとトッピングできるよう作り置きに(*^ω^*)

おいしくなるコツ

きのこはお好みのもので大丈夫です( ´ ▽ ` )ノキクラゲはかさま増しに入れたので、きくらげの代わりにきのこの種類を増やしても(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑トッピングとしても重宝しますが、副菜が足りない時のあと一品にも(*^ω^*)

  • レシピID:1000016741
  • 公開日:2020/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず使い回しおかず簡単おつまみえのきしめじ
関連キーワード
作り置き 付け合せ 混ぜこみごはん 年越し蕎麦
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る