めんつゆ1つで簡単☆ひじきと人参の炒め煮☆ レシピ・作り方

めんつゆ1つで簡単☆ひじきと人参の炒め煮☆
  • 約15分
  • 300円前後
りらっくママ☆(お休み中)
りらっくママ☆(お休み中)
ひじきと人参で栄養補給☆我が家の定番副菜です☆2歳の子供もパクパク食べます☆

材料(3〜4人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • 人参 1本
  • ごま油 大さじ1
  • めんつゆ2倍濃縮 大さじ2と1/2
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは袋の表示に従って戻す。
  2. 2 人参は千切りにする。我が家では百均の千切りピーラーを使っています!
  3. 3 ごま油をひいたフライパンに2の人参と1の水切りしたひじきを入れ、中火で5分ほど炒める。
  4. 4 水300mlを数回に分けて入れ、水分を飛ばしながら人参が柔らかくなるまで中火〜弱火で炒める。
  5. 5 めんつゆ大さじ2と1/2を加え、水気がなくなるまで炒め、最後にいりごまを加えて絡めたら完成です!

きっかけ

ひじきでシンプルな副菜が作りたくて。

おいしくなるコツ

人参が柔らかくなるまで炒めることで、ひじきとの相性も抜群で子供も食べやすくなります☆

  • レシピID:1000016723
  • 公開日:2020/06/06
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カテゴリ
ひじき幼児食(1歳半頃~2歳頃)めんつゆにんじん
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